Жизненные уроки, которые я извлёк из своей травмы | Официальный сайт Animal в России

Жизненные уроки, которые я извлёк из своей травмы

Жизненные уроки, которые я извлёк из своей травмы

Текст: Эндрю Герберт

6 ноября 2021 года – в этот день я усиленно готовился к предстоящему состязанию по пауэрлифтингу, которое было назначено на 20 ноября. Как раз за две недели до выступления я решил провести заключительную проходку по приседаниям с максимальным весом. На предыдущей тренировке по приседу я дошёл до 392,5 килограмм (865 фунтов), что на 2,5 килограмма выше текущего рекорда в моей весовой категории. В тот же раз целью было присесть с ещё большим запасом, дотянув до 400 килограмм (881 фунт), чтобы побить рекорд на 10 килограмм. Я разогрелся и дошёл до 380 килограмм в одном повторе, что придало мне уверенности, что и 400 будут мне по силам. Однако стоило мне взять вес и начать приседание, как я почувствовал резкий щелчок в области внутренней стороны левого бедра. Короче говоря, в тот миг я полностью порвал два сухожилия: одно, прикрепляющее приводящую мышцу бедра, а второе было связано с мышцей живота. Это потребовало хирургического вмешательства, которое и было проведено 15 ноября. Ниже я постараюсь рассказать об опыте моего восстановления и уроках, которые я из этого извлёк.
Если после самой травмы ходить ещё можно было, хоть и с трудом, то после операции это стало практически невыполнимой задачей. Даже на костылях я едва не упал несколько раз, так как во время операции мне сделали блокаду нерва. Это фактически отключило всю нервную систему в левой ноге, и только спустя сутки чувствительность начала потихоньку восстанавливаться. Прошла ещё неделя, прежде чем я смог встать на ноги, а хирург сказал, что я ещё несколько недель после операции вынужден буду передвигаться на костылях.
• Благодаря этому я открыл для себя простую истину, о которой стоить помнить каждому в подобной ситуации – усмирите свою гордыню и не отказывайтесь от помощи окружающих. Я считал себя достаточно независимым и самодостаточным, был упрям, несмотря на своё уязвимое состояние. Как же мне повезло, что у меня было несколько друзей и коллег, которые готовы были протянуть руку помощи! А я, со своей стороны, всё же смог принять помощь, и это сделало мою жизнь намного лучше.
• Восстанавливаясь после травмы, трудно следить за полноценным питанием. Но это важно, так как вы хоть и не тренируетесь, однако ваш организм продолжает испытывать значительный стресс в процессе восстановления после травмы или хирургического вмешательства. Поэтому я сменил свои приоритеты в питании и сфокусировался на том, что способствует восстановлению организма, а не тренировочному процессу. Например, из-за того что мне пришлось перейти на малоподвижный образ жизни без тренировок, нужда в большом количестве углеводов отпала. При этом я повысил долю белка в рационе, так как моё тело буквально находилось в процессе капитального ремонта. Также я позаботился о том, чтобы регулярно и достаточно пить, так как в нижней части тела сформировалось множество отёков и синяков, от которых организм старался избавиться.
• В этой ситуации я перестал принимать предтренировочные комплексы, которые обычно использовал — Pump Pro и Fury. И остановился на трёх основных добавках – Animal Pak, Animal Omega и Animal Whey. Animal Pak обеспечивает львиную долю моих потребностей в микроэлементах. Animal Omega содержит большой объём омега-3 жирных кислот, которые замечательно себя показывают в качестве противовоспалительного средства, а мой организм, несомненно, противостоял обширному воспалительному процессу. Animal Whey обеспечил высокое потребление белка. Четвёртой добавкой стал Animal Flex, состав которого стимулирует восстановление связок и суставов.
• В дни непосредственно предшествовавшие операции, а также сразу после неё я исключил на время приём Pak, Omega и Flex, так как содержащиеся в них жирные кислоты и витамин Е могут стать причиной обильного кровотечения. По этой же причине следует воздержаться от приема аспирина. В подобных ситуациях достоинства комплексных добавок могут стать серьёзным недостатком, поэтому учитывайте это на будущее. Также я рекомендую принимать Pak по утрам, а Flex – по вечерам, так как оба комплекса включают в себя идентичные компоненты, такие как цинк и витамин Е, поэтому лучше растянуть приём на день. Pak также содержит L-тирозин – аминокислоту с тонизирующим эффектом.
• И наконец, важным фактором при восстановлении является ваше психологическое состояние. Я был сильно подавлен в течение нескольких недель после травмы. И поэтому я снова рекомендую позволять другим людям оказывать вам поддержку – они смогут помочь отвлечься от навязчивых мыслей о травме. Ещё один важный аспект душевного состояния – это спокойствие. «Тише едешь дальше будешь» – и я старался досконально следовать рекомендациям доктора, чтобы в будущем избежать осложнений при восстановлении. Также хорошо помогают техники визуализации, позволяющие создавать мысленные образы того, как вы выполняете упражнения с идеальной техникой.

К сожалению, участие в турнире Iron Game не лишено риска, но без этого победа не имела бы смысла. Хочется пожелать, чтобы никто из вас не получал подобных травм, но если это всё же произошло, то призываю вас учесть мои рекомендации и, надеюсь, это окажется полезным.

Поделиться: