Поддержание здорового отношения к еде

К
Chris Tuttle shares tips for maintaining a healthy relationship with food

Крис Таттл

Поддержание здорового отношения к еде — что это такое и почему это важно? Большинство людей, придерживающихся диеты с какой-либо целью, понятия не имеют, насколько важна эта концепция. Здоровые отношения с едой можно определить несколькими способами, поэтому определение того, что такое плохие отношения с едой, поможет нам лучше это понять.

Определение плохих отношений с едой

Плохие отношения с едой - это когда пища психологически контролирует нас до такой степени, что мы чувствуем себя бессильными или вышедшими из-под контроля. Это может включать, но не ограничивается ими: беспокойство из-за еды, развитие навязчивых пищевых привычек, переедание с последующим сильным чувством вины, неспособность противостоять искушению, резкие изменения в потере и наборе веса и невозможность отвлечься от еды. Еда полностью контролирует наше поведение и часто сопровождается депрессией, негативной самооценкой и социальной тревожностью.

Определение здоровых отношений с едой

Здоровые отношения с едой, по сути, являются полной противоположностью. Мы чувствуем себя свободными от влияния еды и искушений. Еда рассматривается не как хорошая или плохая, а просто как выбор. Существует баланс, и желание переедать сведено к минимуму или ограничивается только праздниками.

Факторы, влияющие на ваши отношения с едой

Итак, как это развивается? В большинстве случаев, за пределами мира фитнеса, плохие отношения с едой складываются дома, когда вы растете. Еда могла быть названа хорошей или плохой, и вы, возможно, слышали комментарии о своем теле. Это среда высокого риска для неупорядоченного питания — по личному опыту я могу утверждать, что это очень распространено во всех сферах жизни.

В мире фитнеса большинство нарушений в питании связано с соревнованиями по фигурному катанию, бикини, бодибилдингу и другим видам соревнований, которые предполагают оценку внешнего вида. Участие в “спорте”, где вам приходится строго ограничивать свой рацион — ограничивать то, что, в каком количестве и когда вы можете потреблять, — потому что о вас судят по вашему внешнему виду, создает идеальную формулу для развития нездоровых отношений с едой.

Психологические и физиологические последствия депривации становятся для некоторых неуправляемыми, и они теряют контроль на месяцы после соревнований. Они набирают впечатляющее количество веса, а в некоторых случаях гораздо больше, чем потеряли до соревнований. Начинается депрессия и неупорядоченное питание, которые становятся ежедневной борьбой, по крайней мере, до следующего соревнования. Затем они используют соревнование, чтобы “вернуться на правильный путь”, но не осознают, что еще больше загоняют себя в яму.

Избавьтесь от ярлыков

К сожалению, не существует реального пошагового процесса, который мы могли бы предпринять, чтобы поддерживать здоровые отношения с едой, но есть несколько принципов, которым мы можем следовать, чтобы улучшить наше мышление. Один из самых важных принципов - не маркировать продукты как хорошие или плохие. Как только мы начинаем категоризировать пищу в негативном ключе, мы допускаем, что определенные продукты полностью исключаются из нашего рациона. Это приводит к увеличению искушения сверх исходного уровня, которое может длиться недолго. Вместо того чтобы пытаться избежать искушения, постарайтесь смотреть на еду таким образом, чтобы уменьшить искушение.

Выбираем баланс и мышление без чувства вины

Помните о балансе — есть продукты, которые приблизят нас к нашей цели, и есть продукты, которые замедлят нас. В любом случае, и то, и другое можно употреблять, при условии, что мы примем последствия этого решения. Мы не должны испытывать чувство вины или негативных эмоций, следуя этим решениям. Это просто выбор. Мы меняем наши привычки в еде с определенной целью. Это не то, что нам навязывают, и если мы не будем придерживаться новой диеты, это повлечет за собой последствия. Чувства вины и неудачи просто создаются нашим собственным разумом.

Выбор вместо ограничения

Ощущение ограниченности - это мировоззрение, и мы хотим избегать этого настолько, насколько можем. Это происходит от сравнения того, что мы делали раньше, с тем, что мы делаем сейчас. Если это мировоззрение изменится, мы больше не будем чувствовать себя такими ограниченными. Это может произойти только тогда, когда мы по-настоящему примем свой выбор измениться. Мы должны смотреть на то, что мы едим, просто как на выбор. Это не вынужденный выбор, несмотря на то, что вы можете чувствовать. Этот выбор нужно принять, независимо от того, приближает он вас к вашей цели или отдаляет от нее. Нам нужно логическое мышление; мы должны отодвинуть эмоциональное мышление на второй план. Для этого потребуется практика.

Все или ничего

Другой тип поведения, от которого нам нужно держаться подальше, - это менталитет “все или ничего”, когда мы съедаем все не по плану, когда знаем, что не можем быть на высоте. Мы часто оправдываем такое поведение верой в то, что сведем на нет любые усилия, если не сможем быть на все 100%. Речь идет о том, чтобы быть настолько последовательными, насколько это возможно в данных обстоятельствах. Имея наилучший “общий средний балл”, мы добиваемся успеха в том, чего пытаемся достичь.

Если мы сможем поддерживать здоровые отношения с едой, переходя на новый режим питания, мы значительно повысим общее качество нашей жизни и наши шансы на достижение целей, связанных с питанием. Чувство бессилия перед едой и контроля пищи над нашей жизнью - это не способ жить. Это лишает нас счастья. Помните, что еда, которую мы выбираем, - это наш выбор. Люди не должны влиять на то, что мы едим и в каком количестве. Они не должны влиять на наши действия. Оставьте эмоции в стороне, особенно чувство вины и негатив. Это выбор, целеустремленность, цель и принятие действий, которые мы предпринимаем.

Написать комментарий
  • Гость
Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.