Эван Центопани
Многие люди, вероятно, воображают, что проглатывание граммов жира каким-то образом немедленно превращается в жир на теле. Хорошая новость в том, что это не так. Жир может привести к ожирению, как и любой другой макроэлемент, который потребляется в избытке. Итак, следует ли вам избегать жиров?
Позвольте мне внести ясность. Если вы серьезно занимаетесь спортом, вам следует сознательно стараться включать в свой рацион высококачественные жиры. Я твердо верю, что потребление жиров так же важно, как и углеводов. Как и в случае с белками (ЕАА), существуют незаменимые жиры (ОДВ). Вы могли бы прожить без углеводов, потому что не существует такого понятия, как незаменимые углеводы. Вы не смогли бы прожить без белков или жиров.
Жиры важны. Я расскажу вам о трех главных преимуществах правильного потребления жиров. Сначала давайте поговорим об энергии. Жиры, без сомнения, являются важнейшими макроэлементами. В то время как белки и углеводы содержат по 4 калории на грамм, жиры содержат девять. Хотя люди часто думают, что углеводы являются единственным источником энергии для организма, правда заключается в том, что организм переключается между потреблением жиров и углеводов в зависимости от ситуации.
Большинство бодибилдеров обычно не занимаются тем, что требует чрезмерного потребления углеводов, несмотря на интенсивные 90-минутные тренировки 5 дней в неделю. Честно говоря, я не вижу веской причины потреблять большее количество калорий из углеводов, чем из жиров. Возможно, ключевыми словами являются “калории” и “большинство” бодибилдеров.
Рассматривая углеводы и жиры как важные источники калорий, культурист может меньше бояться жиров, особенно если учесть тот факт, что как высококачественные углеводы, так и жиры могут быть питательными. И то, и другое обеспечивает больше, чем просто макро- и калорийность. Орехи, авокадо, жирная рыба, яичные желтки и авокадо - все это примеры источников жиров, которые также содержат другие питательные вещества, в то время как доказано, что полезные масла, такие как оливковое, помогают уменьшить воспаление, способствуют сжиганию жира и поддерживают общее состояние здоровья.
Уделять больше внимания потреблению углеводов и отказываться от качественных жиров, на мой взгляд, просто бессмысленно. Употребление большого количества полезных жиров не только способствует сбалансированному питанию, но и обеспечивает спортсмена более устойчивой и равномерной энергией. Спортсмен, потребляющий значительное количество жира, не только получит больше энергии для интенсивных тренировок, но и будет испытывать устойчивую и равномерную энергию в течение всего дня.
Энергия - это здорово, но как насчет роста и силы? Если ваша цель - стать как можно более крупным и сильным, то диета с низким содержанием жиров вряд ли поможет вам в этом. Подобно тому, как организм накапливает углеводы в мышцах в виде гликогена, он также накапливает триглицериды внутримышечно. Таким образом, поддержание “полноценной” физической формы лишь частично зависит от адекватного потребления углеводов. Мы можем достичь максимальной мышечной полноты, потребляя значительное количество пищевых жиров, преимущества которых выходят далеко за рамки очевидных косметических преимуществ. Полная мышца - это анаболическая мышца.
Одно исследование за другим показывают, что диеты с низким содержанием жиров снижают уровень тестостерона. Даже среди опытных спортсменов диеты с низким содержанием жиров не позволяют им набрать максимальный размер и силу во время фазы набора массы. Мало того, диеты с низким содержанием жиров могут затруднить этим спортсменам сохранение мышечной массы и силы во время диеты.
Поэтому, когда дело доходит до диеты, вам определенно следует есть жирное, чтобы избавиться от жира. Этот подход полностью работает. Конечно, для того, чтобы похудение происходило, должен быть отрицательный баланс калорий. Если вы решили, что ежедневное потребление 3000 калорий приведет к тому, что вы будете потреблять на 200 калорий меньше необходимого, вы должны спросить себя, как вы потратите эти 3000 калорий.
Вы уже знаете, что будете потреблять больше белка — это само собой разумеющееся. Следует ли вам есть больше углеводов или больше жиров? Опять же, я не вижу причин есть больше одного, чем другого. Слишком много углеводов, и ваш организм будет выделять слишком много инсулина. Очевидно, что это противоречит принципу сжигания как можно большего количества жировых отложений. Кроме того, организм, по-видимому, гораздо охотнее избавляется от жировых отложений, когда потребление жиров с пищей не ограничивается чрезмерно.
Суть в том, что потребление жиров с пищей необходимо для того, чтобы выглядеть, чувствовать себя и выполнять свои функции наилучшим образом. Несправедливое отношение к жиру по сравнению с другими макроэлементами - это всего лишь результат пропаганды 1980-х годов. В те времена диеты с низким содержанием жиров активно пропагандировались. К сожалению, диетическая мудрость 1980-х годов только еще больше увеличила распространенность ожирения и диабета.
Мало-помалу люди стали, наконец, признавать недостатки диет с низким содержанием жиров и осознавать важность жиров в рационе, когда речь заходит об общем состоянии здоровья. Для таких спортсменов, как я, достаточное количество жиров в рационе имеет решающее значение для максимального увеличения мышечной массы, оптимальной отдачи энергии и благоприятного строения тела. Проще говоря, если вы намеренно не пытаетесь саботировать свои занятия бодибилдингом, нет никаких веских причин придерживаться диеты с низким содержанием жиров.